Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в МБДОУ детский сад № 140 организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно -эпидемиологические требования к  организации режима общественного питания населения).

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

  • работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (зам. зав. по АХЧ, 2  повара, кладовщик, воспитатели групп , помощники воспитателей ).

Режим питания детей:

Питание в образовательной организации осуществляется в соответствии с примерным циклическим 15-и девным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории  с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации.

При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам– 1800 ккал.

Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 Питание воспитанников в ДОУ осуществляется согласно утвержденным нормам  с учетом времени их пребывания в ДОУ.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

На все интересующие вас вопросы по питанию вам помогут ответить:

  • зам. зав по АХЧ  Белякова Ольга Алексеевна
  • старший воспитатель Лизунова Елена Викторовна
  • кладовщик Шутина Ольга Степановна

Телефон горячей линии по вопросам организации питания 52-62-67

 СанПин по организации питания  2.3/2.4.3590-20

Рекомендации для родителей по организации питания

 

Документы по организации питания детей:

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Приказ управления образования Администрации г.Твери об установлении размера родительской платы  за присмотр и уход от 16.01.2024г. № 29

15 дневное Меню