Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в МБДОУ детский сад № 140 организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно -эпидемиологические требования к организации режима общественного питания населения).
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:
- работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (зам. зав. по АХЧ, 2 повара, кладовщик, воспитатели групп , помощники воспитателей ).
Режим питания детей:
Питание в образовательной организации осуществляется в соответствии с примерным циклическим 15-и девным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации.
При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам– 1800 ккал.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Питание воспитанников в ДОУ осуществляется согласно утвержденным нормам с учетом времени их пребывания в ДОУ.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
На все интересующие вас вопросы по питанию вам помогут ответить:
- зам. зав по АХЧ Белякова Ольга Алексеевна
- старший воспитатель Лизунова Елена Викторовна
- кладовщик Шутина Ольга Степановна
Телефон горячей линии по вопросам организации питания 52-62-67
СанПин по организации питания 2.3/2.4.3590-20
Рекомендации для родителей по организации питания
Документы по организации питания детей:
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии